ANALISI BIOCHIMICHE PER LA DIAGNOSTICA MEDICA
Anno accademico 2018/2019 - 1° annoCrediti: 6
SSD: BIO/10 - Biochimica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
Il corso ha lo scopo di fornire informazioni di base e generali sia in laboratori di indagine sperimentale che in laboratori di medicina clinica rivolta in particolare alle analisi biochimico-cliniche e di patologia clinica.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Orale
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di biochimica
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
Tipologia delle analisi biochimiche-cliniche. Analisi singole, raggruppamenti di analisi, profili biochimici, prove di funzionalità, esami di screening, esami d'urgenza.
Importanza della preparazione del paziente prima del prelievo. Modalità di prelievo del campione. Trattamento e conservazione del campione. Precisione, accuratezza e specificità dei metodi adoperati. Controllo di qualità. Valori di riferimento.
Tecniche fondamentali impiegate nel laboratorio di biochimica-clinica. Tecniche spettrofotometriche, fluorimetriche. Elettroforesi, tecniche elettrochimiche, tecniche immunologiche, radioimmunologiche, tecniche enzimatiche.
Sistemi automatici per la misura dei vari parametri biochimici. Enzimi e diagnostica enzimatica. Considerazioni sui metodi di misura delle attività enzimatiche.
Caratteristiche generali dei piu' importanti enzimi di interesse clinico. Isoenzimi: caratteristiche, distribuzione e loro significato clinico. Variazioni delle attività enzimatiche in condizioni patologiche.
Proteine plasmatiche. Caratteristiche generali e funzioni di alcune proteine: metodi di analisi chimiche. Elettroforesi.
Lipoproteine plasmatiche. Colesterolo. Trigliceridi. Caratteristiche generali degli ormoni. Modificazioni in condizioni patologiche. Metodi di determinazione dei principali ormoni.
Indagini quantitative delle cellule del sangue: conteggio degli eritrociti, conteggio dei leucociti e delle piastrine. Ematocrito, emoglobina. Classificazione delle anemie.
La bilirubina nel sangue. Alterazioni del metabolismo della bilirubina. Gli itteri.
VES. TAS. I gruppi sanguigni. Coagulazione e fibrinolisi.
Metabolismo del glucosio. Regolazione della glicemia e metodi di determinazione. Diabete. Curve da carico, la glicemia post-prandiale. Corpi chetonici.
Azoto non proteico. Azotemia e suo significato.
Creatina e creatinina. Acido urico e gotta.
Testi di riferimento
Spandrio, Pasquinelli, Marshall
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova in itinere
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Diabete mellito, talassemie,anemie emolitiche.