GENETICA MOLECOLARE VEGETALE

Anno accademico 2015/2016 - 1° anno
Docente: Salvatore Antonino Raccuia
Crediti: 7
SSD: BIO/01 - Botanica generale
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 133 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:
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Obiettivi formativi

Conoscenze della biologia molecolare delle piante, della biologia della fotosintesi, della crescita e del differenziamento, resistenza agli stress ed ai patogeni. Conoscenze sulla struttura ed organizzazione dei genomi delle piante, sul ruolo di sequenze ripetute e trasponibili, su tecniche di diagnostica molecolare.

Contenuti del corso

Peculiarità della cellula e dell’organismo vegetali.
Biologia molecolare della proliferazione e dello sviluppo
Eventi primari della fotosintesi: modalità di cattura della luce e sua trasformazione in energia chimica. Organizzazione della membrana fotosintetica.
Organicazione della CO2. Ciclo di Calvin (ciclo PCR). RuBisCO. Controllo del ciclo PCR. Fotorespirazione. Piante C4. Piante CAM. Prodotti primari della fotosintesi.
Metabolismo glucidico con particolare riferimento a quello dei fruttani.
Metaboliti secondari.
Metabolismo dell’azoto; fissazione dell’azoto molecolare.
Biologia molecolare degli ormoni vegetali.
Interazione pianta-patogeno. Resistenza agli stress, Resistenza ai patogeni,
Colture in vitro.
Analisi DNA vegetale. Struttura del genoma vegetale.
Studio ed analisi di mutazioni e variazioni legate alle colture in vitro vegetali.
Marcatori molecolari vegetali.
Regolazione dell''espressione genica.
Metodi avanzati di diagnostica vegetale e di analisi molecolare di specie e di varietà con riferimento ad alcune applicazioni pratiche.
Cenni di bioinformatica: le banche dati, l’allineamento di sequenze, la ricerca di similarità.

Testi di riferimento

Articoli e review aggiornati tratti da riviste internazionali



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Tecniche molecolari applicate allo studio ed al miglioramento delle specie vegetali coltivate 
2*Marcatori molecolari come strumento di analisi 
3 Strategie biotecnologiche per il miglioramento genetico vegetale 
4 Ingegnerizzare le vie metaboliche complesse 
5*Miglioramento delle carattristiche di qualità nutritive e nutraceutiche delle piante coltivate  
6*Miglioramento delle caratteristiche di qualità di piante destinate alla Green Chemistry  
7 Metodi avanzati di diagnostica vegetale e analisi molecolare 
8*Biotecnologie molecolari applicate al metabolismo dei fruttani 
9*Biotecnologie molecolari applicate ai metaboliti secondari di interesse farmaceutico e nutraceutico 
10 Resistenza a stress abiotici e biotici 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.