GENETICA VEGETALE E NUTRACEUTICA
Anno accademico 2020/2021 - 1° anno - Curriculum Biologia cellulare e molecolareCrediti: 6
SSD: BIO/01 - Botanica generale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
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Obiettivi formativi
L’insegnamento di GENETICA VEGETALE e NUTRACEUTICA consente allo studente di approfondire le conoscenze della biologia molecolare delle piante, della biologia della fotosintesi, della crescita e del differenziamento. Consente inoltre di ampliare le conoscenze sulla struttura ed organizzazione dei genomi delle piante, sul ruolo di sequenze ripetute e trasponibili, su tecniche di diagnostica molecolare.
Studio del biochimismo dei metaboliti secondari e del loro ruolo nella pianta con particolare riferimento alla resistenza agli stress ambientali ed ai patogeni. Fornisce conoscenze sulle sostanze nutraceutiche e gli alimenti funzionali, oltre che sul ruolo che questi possono svolgere per la prevenzione di alcune malattie e per il miglioramento dello stato di salute generale dell'uomo.
Dal punto di vista applicativo nel corso vengono descritte le principali metodiche di miglioramento genetico finalizzate ad ottimizzare il contenuto di metaboliti secondari ad azione nutraceutica negli alimenti di origine vegetale.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base previste negli insegnamenti di Genetica, Biochimica, Biologia Molecolare dei CdS della classe L13 (Biologia).
Frequenza lezioni
Si
Contenuti del corso
I contenuti del corso concernono:
Biodiversità e risorse genetiche
La genetica vegetale per incrementare la produttività in termini di quantità e qualità
Il genoma delle piante: Struttura e dimensione dei genomi vegetali
Tecniche molecolari di laboratorio applicate allo studio ed al miglioramento delle specie vegetali coltivate
Biotecnologie e organismi geneticamente modificati: Basi tecnologiche e risvolti ambientali, etici e sociali
Il miglioramento genetico e costituzione di nuove varietà
La definizione di nutraceutica
Metodologie chimiche applicate allo studio di metaboliti secondari di interesse nutraceutico
Meccanismi biochimici delle principali molecole bioattive
Gli enzimi coinvolti nel metabolismo secondario
Metaboliti secondari delle piante di interesse nutraceutico
Meccanismi di sintesi, ruolo nella pianta e aspetti di interesse nutraceutico di Terpeni Flavonoidi e composti Fenolici
Metaboliti secondari ad attività antiossidante e antitumorale
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | La genetica vegetale per incrementare la produttività in termini di quantità e qualità | dispense del docente |
2 | Biodiversità e risorse genetiche | |
3 | Il genoma delle piante: Struttura e dimensione dei genomi vegetali | |
4 | Tecniche molecolari di laboratorio applicate allo studio ed al miglioramento delle specie vegetali coltivate | |
5 | Organismi geneticamente modificati: basi biotecnologiche e risvolti ambientali, etici e sociali | |
6 | Miglioramento genetico e costituzione di nuove varietà | |
7 | Definizione di nutraceutica | |
8 | Metodologie chimiche applicate allo studio di metaboliti secondari di interesse nutraceutico | |
9 | Meccanismi biochimici delle principali molecole bioattive | |
10 | Metaboliti secondari delle piante di interesse nutraceutico | |
11 | Meccanismi di sintesi, ruolo nella pianta e aspetti di interesse nutraceutico di Terpeni Flavonoidi e composti Fenolici | |
12 | Metaboliti secondari ad attività antiossidante e antitumorale |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale consiste in una prova orale/pratica.
L’esame è teso ad accertare 1) il grado di apprendimento e comprensione, 2) la capacità di analisi e di sintesi degli argomenti trattati durante il corso, 3) la capacità di applicare le competenze di tipo metodologico acquisite durante la frequenza delle lezioni e delle esercitazioni.
La valutazione consiste in una votazione in trentesimi con voto minimo di 18/30.