ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Anno accademico 2015/2016 - 1° anno
Docente: Stefania Stanzani
Crediti: 9
SSD: BIO/09 - Fisiologia
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre:
ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

Gli studenti che seguono questo corso dovranno possedere una solida conoscenza delle proprietà nutrizionali delle varie componenti degli alimenti.
Acquisire una approfondita conoscenza dei meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento.
Acquisire conoscenza della fisiopatologia della digestione e dell'assorbimento.
Acquisire conoscenza dei meccanismi di valutazione della composizione corporea; il metabolismo basale, il fabbisogno energetico ed dispendio energetico, le tecniche ed i metodi di misura, tra cui quelli più utilizzati dai nutrizionisti..
Acquisire conoscenza delle problematiche nutrizionali, in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, invecchiamento, senescenza ed attività sportiva.
Acquisire conoscenza dei meccanismi nervosi che regolano il “food intake” ed il comportamento alimentare

Prerequisiti richiesti

conoscenze di base di Fisiologia


Frequenza lezioni

obbligatoria


Contenuti del corso

PROGRAMMA AGGIORNATO DI alimentazione e nutrizione umana

Fisiologia dell’apparato digerente:

Il sistema gastrointestinale

Secrezioni:

la secrezione salivare, funzioni della saliva,composizione della saliva, regolazione della secrezione salivare,ruolo del sistema nervoso autonomo.

La secrezione gastrica , la mucosa gastrica, tipi cellulari,la regolazione della secrezione acida, stimolazione della secrezione gastrica,stimolazione della secrezione gastrica, enzimi gastrici.

La secrezione pancreatica, secrezione della componente acquosa, secrezione della componente enzimatica, regolazione della secrezione pancreatica.risposta al pasto.

La bile ed il fegato

Digestione ed assorbimento, intestino tenue e crasso, processi di trasporto, digestione intraluminale, digestione microvillare.

Malassorbimentopatologie da malassorbimento,celiachia.

Metabolismo energetico, bilancio energetico, determinazione del fabbisogno energetico, valore energetico degli alimenti, misurazione del dispendio energetico, calorimetria,metabolismo basale, fabbisogno energetico complessivo.

Meccanismi della fame e della sazietà, controllo dell’assunzione del cibo meccanismi centrali, meccanismi periferici. Fattori che influenzano il comportamento alimentare.Controllo del bilancio idrico.

Fabbisogno nutrizionale, fabbisogno calorico: calcolo del fabbisogno calorico;composizione della dieta in base ai fabbisogni,fabbisogno proteico, glicidico, lipidico, di vitamine, minerali, acqua; alimenti antiossidanti.

Alimentazione e sviluppo: errori alimentari: allergie, intolleranze.Alimentazione in gravidanza, alimentazione negli anziani, alimentazione nell’adulto sano, alimentazione e sport, alimentazione durante l’allattamento.

Conseguenze degli errori alimentari:errori congeniti del metabolismo, intolleranze ( al lattosio, etc)Regole generali per una corretta alimentazione

Valutazione dello stato nutrizionaleComposizione corporea, metodi per valutare la composizione corporea: misura antropometriche. Body mass index (BMI), psicometria, densità corporea,bioimpedenziometria, attenuazione fotonica.

Malnutrizione, malnutrizione primaria e secondaria. Magrezze, anoressia, bulimia,obesità.


Testi di riferimento

slides del docente


Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

fisiologia della digestione, enzimi gastrici, pancreatici, funzioni del fegato :BMI.Antropometria.calorimetria diretta ed indiretta. Malassorbimento . malattie da malassorbimento.