FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Anno accademico 2022/2023 - Docente: ROSALIA MARIA CRISTINA PELLITTERI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso mira a fornire allo studente un’adeguata comprensione dei meccanismi di funzionamento di base del sistema digerente in condizioni fisiologiche e dei meccanismi omeostatici che permettono di regolare e adattare l'attività del sistema digerente alle richieste dell'ambiente. Inoltre, saranno approfonditi i meccanismi di controllo dell'omeostasi alimentare ed idrica, il metabolismo e il fabbisogno nutrizionale in condizioni fisiologiche e patologiche e i meccanismi psicofisiologici relativi al comportamento alimentare anche in relazione alle interazioni cognitive ed emotive fra il soggetto e l’ambiente.

Contenuti del corso

-Anatomia dell’apparato digerente: cenni sulla morfologia dei diversi organi

-Fisiologia dell’apparato digerente:

Secrezioni:

la secrezione salivare, funzioni della saliva, composizione della saliva, regolazione della secrezione salivare, ruolo del sistema nervoso autonomo.

La secrezione gastrica, la mucosa gastrica, tipi cellulari, la regolazione della secrezione acida, stimolazione della secrezione gastrica, enzimi gastrici.

La secrezione pancreatica, secrezione della componente acquosa, secrezione della componente enzimatica, regolazione della secrezione pancreatica, risposta al pasto.

Digestione ed assorbimento, intestino tenue e crasso, processi di trasporto, digestione intraluminale, digestione microvillare.

Fisiopatologia dell’apparato gastrointestinale, patologie da malassorbimento, celiachia.

Macromolecole e micromolecole

Metabolismo energetico, bilancio energetico, determinazione del fabbisogno energetico, valore energetico degli alimenti, misurazione del dispendio energetico, metabolismo basale, fabbisogno energetico complessivo.

Meccanismi della fame e della sazietà, meccanismi centrali, meccanismi periferici. Fattori che influenzano il comportamento alimentare.

Fabbisogno nutrizionale:

Fabbisogno calorico, le diete in base ai fabbisogni.

Alimentazione in gravidanza, allattamento.

Alimentazione e sviluppo, Conseguenze degli errori alimentari, errori congeniti del metabolismo, intolleranze (al lattosio, etc.)

Regole generali per una corretta alimentazione.

Valutazione dello stato nutrizionale Composizione corporea, metodi per valutare la composizione corporea: misura antropometriche. Focus clinici: Body mass index (BMI)

Malnutrizione, malnutrizione primaria e secondaria. Magrezze, anoressia, bulimia, obesità.

Dieta e Sport

Aspetti Neurobiologici della nutrizione

-Neuromediatori                                                                                 

-Fattori di crescita

-Approfondimenti sulle patologie neurologiche legate alla malnutrizione.

-Morbo di Parkinson

-Corea di Huntington

-Sclerosi Laterale Amiotrofica

-Imaging: PET, SPECT, Risonanza magnetica, Tomografia assiale computerizzata

Testi di riferimento

Fisiologia Umana – Autore: Dee U. Silverthorn. Ed. Pearson.

Fisiologia dell'uomo – a cura di Fiorenzo Conti. Ed. Edi-Ermes

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