PRINCIPI DI NUTRIZIONE UMANA E DIETETICA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: WALTER CURRENTI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo. 

Il fine dell'insegnamento sarà quello di fornire conoscenze tecniche prontamente applicabili nella pratica clinica.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni 

Prerequisiti richiesti

Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione

Frequenza lezioni

fortemente raccomandata

Contenuti del corso

1) Introduzione al corso

2) I LARN

3) I macronutrienti

4) I micronutrienti 

5) Obesità e sindrome metabolica

6) Dieta mediterranea 

7) Allergie ed intolleranze

8) Diete vegetariane e vegane  

9) Gravidanza e allattamento

10) Misurazione della composizione corporea

11) Metabolismo basale e fabbisogno

12) Redazione di un piano alimentare

13) Nutrizione in età pediatrica

Testi di riferimento

  1. Diapositive del docente
  2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Si faccia riferimento all'outline del corsodiapositive del docente. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale sulle tematiche spiegate a lezione

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

I parametri dei LARN

Benefici Omega 3 

Sindrome metabolica

ENGLISH VERSION